“Ford” тестирует рынок пикапов
“Честный автомобиль” – так назвал этот новый для российского рынка “Ford” наш фотограф Алексей Барашков. Пикап “Ranger” прост. В нем есть все необходимое и нет ничего лишнего. Машина способна ездить по асфальту и бездорожью, перевозить людей и грузы. Кстати, по грузоподъемности “Ranger” один из лучших в классе – она достигает 1.135 кг.
Хенрик Нензен, глава российского отделения “Ford”: “Российский рынок пикапов невелик, однако он растет значительными темпами. Так, в прошлом году были проданы 403 пикапа. По сравнению с 2002 годом рост составил около 90%. Это одна из причин, по которым мы решили продавать “Ford Ranger” в России“.
Пикап – альтернатива внедорожнику. Я всегда считал это утверждение отчасти спорным, памятуя о поговорке “Какой же русский не любит быстрой езды? ” Ведь почти все машины такого типа имеют рессорную заднюю подвеску. Она прочна и надежна, однако на высоких скоростях многие пикапы из-за нее подскакивают на каждой неровности. Конструкторы шасси “Ranger” сумели избежать этого недостатка, поскольку даже с пустым кузовом на скорости 120 км/ч автомобиль ехал с плавностью большого джипа вроде “Ford Expedition”. У меня даже возникло ощущение, словно над каждым колесом спрятан огромный теннисный мяч, который мягко спружинивает неровности. Словом, модель явно сделана с расчетом, что не всякий владелец будет возить грузы, а станет использовать пикап как обычный внедорожник.
Интерьер “Рэйнджера” практичен и прост
Конечно, полностью избежать недостатков рессорной задней подвески невозможно. Если проходить повороты с разбитым асфальтом или просто с “гребенкой” на большой скорости, пикап может неожиданно резко сорваться в занос. Поэтому перед изгибами трассы лучше оттормаживаться до заведомо безопасной скорости, как говорится, с запасом. Кстати, что касается резких, вплоть до срабатывания АБС торможений, то “Ranger” в таких ситуациях ведет себя вполне стабильно и адекватно. Даже малоопытный водитель сможет выполнить маневр “смена полосы “, чтобы, например, уйти от столкновения. Это заслуга независимой передней подвески.
Ходовая часть “Ranger” имеет традиционную для небольших пикапов архитектуру. В основе машины лежит массивная рама. Спереди используется независимая пружинная подвеска. Сзади – жесткий мост на рессорах. Такая конструкция была и остается оптимальным компромиссом между проходимостью-выносливостью на бездорожье и управляемостью-комфортом на асфальте.
Двигатель тоже вполне традиционен для пикапов такого класса. Это тяговитый и экономичный турбодизель с четырьмя цилиндрами. При объеме 2,5 л он выдает 109 сил. В городской езде, с постоянными остановками перед светофорами, мотор воспринимается как более сильный. Пикап берет старт очень мощно. В разгоне с места до 60-70 км/ч он запросто тягается с быстроходными легковыми моделями. Секрет здесь не в моторе, а в трансмиссии. Первая передача весьма “низкая ” по соотношению. Это сделано, чтобы облегчить трогание полностью загруженному автомобилю. А когда кузов пуст, эта особенность трансмиссии оборачивается лихим ускорением на первой сотне метров после старта, которое, разумеется, стихает при переходе на третью передачу.
Коробка передач для “Рэйнджера” предусмотрена только одна – механическая пятискоростная. “Автомат” не предлагается даже за доплату. Как и полагается серьезному вездеходу, в трансмиссии есть понижающая передача.
“Ford Ranger” оснащен самым простым и надежным полным приводом из всех существующих – типа “Part-Time 4WD”. Передний мост подключается жестко, без межосевого дифференциала. Да, такая схема не позволяет использовать режим “4х4” на асфальте, зато она предпочтительнее на бездорожье. И проходимость повышает, и меньше риск неожиданной поломки.
Пластиковая крыша над кузовом приближает дизайн пикапа к образу джипа. Она предлагается за доплату
…Оставив позади десяток километров разбитой грунтовки, я решил вернуться на асфальт. Поле впереди как раз пересекала обычная дорога, идущая по высокой насыпи – поверх нее мелькали крыши легковушек. Чтобы не “насиловать” мотор и сцепление на крутом подъеме, заранее включаю понижающую. Поехали потихоньку… Крр-р! Черт, совсем забыл про длинный задний свес – эту ахиллесову пяту любого пикапа. Поэтому, вкатываясь на основание насыпи, я невольно “вспахал” грунт фаркопом. В остальном по части проходимости пикап ничуть не уступает хорошему внедорожнику. Недаром “Ford Ranger” часто используются как основа для вездеходов- “монстров”, выступающих в трофи-рейдах.
Игорь Чикирис, директор по продажам российского отделения “Ford “: “Как ни парадоксально, дешевые пикапы в России покупают зачастую очень обеспеченные люди. В качестве третьей-четвертой машины, которую не жаль использовать на бездорожье для поездок на охоту или рыбалку. Кроме этой группы клиентов мы, разумеется, рассчитываем на корпоративных покупателей – компании, которым требуются простые и надежные автомобили, приспособленные для работы в тяжелых условиях “.
Поскольку “Ranger ” ориентирован на обеспеченных людей, которым необходим, грубо говоря, “второй джип “, в России будет продаваться версия с самым дорогим кузовом “Double Cab ” ( “двойная кабина “). Это четырехдверный пикап с вместительным салоном. Конечно, задний диван в нем не столь удобен и просторен, как, скажем, в “Ford Explorer “, однако двое взрослых вполне могут путешествовать там на дальние расстояния.
Что касается водителя и переднего пассажира, им обеспечен полный комфорт. Например, настроив под себя кресло, я был несколько удивлен возможности регулировать и рулевую колонку. Это – принадлежность стандартного оборудования любого “Рэйнджера “. А вот “эгоистичный ” подогрев водительского кресла (пассажир, мол, без него обойдется) поставляется в высшей комплектации “XLT”. Помимо прочего она подразумевает кондиционер, электропакет, CD-магнитолу и другое оборудование, которое мы привыкли видеть на внедорожниках среднего класса. Снаружи “XLT” отличают легкосплавные колесные диски, хромированная решетка радиатора и металлические накладки на порогах.
В базовом исполнении “XL” не предусмотрены кондиционер, электроприводы и АБС. Однако сохранены две подушки безопасности, иммобилайзер и центральный замок.
В списке опций всего четыре позиции: фаркоп, кожаный салон, защитные панели для бортов и днища грузового кузова, а также жесткий пластиковый “колпак ” с окнами, который на этот кузов водружается и окончательно приближает дизайн “Рэйнджера” к облику солидного джипа.
Интересно, насколько легко снять или поставить “колпак” над кузовом? Как выяснилось, можно обойтись силами двух человек и десятью минутами времени. Отстегиваю пару защелок, откручиваю четыре болта – и все. Вдвоем с Алексеем мы легко снимаем пластиковую скорлупу крыши. Затем откидываю задний борт. Удерживаемый специальными тросиками, он занимает горизонтальное положение, удлиняя кузов. Теперь в него можно погрузить кроссовый мотоцикл или, скажем, небольшой аквабайк – не случайно пикапы часто покупают любители активного отдыха.
На российском рынке пикапов сейчас практически безраздельно властвует фирма “Mitsubishi” с моделью “L200”. На нее приходится львиная доля продаж. Второе место с большим отставанием занимает “Mazda B2500”.
Новый “Ford” представляет собой двойника пикапа “Mazda” (японская компания входит в американский концерн). Фордовскую модель отличают лишь некоторые элементы декора и комплектация. Обе машины изготавливаются одним и тем же заводом “Ford” на Тайване. По прогнозам, продажи “Ranger ” в России намного превзойдут сбыт пикапов, предлагаемых под японской маркой.
Оксана Хартонюк, PR-менеджер российского отделения “Ford”: “Мы пока тестируем рынок пикапов. До конца года планируется продать около 100 “Рэйнджеров “. В дальнейшем ежегодный сбыт в нашей стране может составить порядка 200-250 машин”.
Вячеслав КИЦИС,
фото Алексея БАРАШКОВА
Автомобильная газета “Клаксон”